Die alte Kunst der Fermentation

Gerlinde Schuhmann
„Das Kochen mit Mikroben“:
Die Rolle von Mikroorganismen bei der Konservierung und Aromatisierung frischer, saisonaler und regionaler Nahrungsmittel.
Das Seminar bietet die Möglichkeit, die traditionelle Kunst der Fermentation in den heutigen Alltag zu überführen und mit dem Wissen der Moderne zu kombinieren.
Das Seminar ist in vier Themenblöcken gegliedert:
(a) Die Geschichte der Mikroorganismen
(b) die Fermentation allgemein
(c) Die Fermentationsmethoden
(d) „Du bist was du isst, du fühlst was Du isst”; Fermente und ihre Wirkung auf unseren Organismus.

Das Wissen rund um die Fermentation wird mit Hilfe von praktischen Beispielen und Experimenten durch die Erforschung mikrobieller Reaktionen in Bezug auf die Fermentationsfaktoren, Geschmack, Textur und pH-Wert erlernt.

Bitte mitbringen: 15,-€ Materialkosten für Fermentationszutaten, 2 Bügelgläser a 1000 ml, 1 Bügelglas a 500 ml, 1 großes Schneidebrett, 1 große
Schüssel, 1 großes scharfes Messer, evtl. ein paar Murmeln.

The Traditional Art of Fermentation

“Cooking with microbes”:

The role of microorganisms in the preservation and flavoring of fresh, seasonal and regional foods.

The seminar offers the opportunity to transfer the traditional art of fermentation into today’s everyday life and combine it with modern knowledge.
The course is structured around four blocks:
(a) The history of microorganisms
(b) Fermentation in general
(c) Fermentation methods
(d) “You are what you eat, you feel what you eat”; ferments and their effect on our organism.

The knowledge about fermentation is acquired with the help of practical examples and experiments by exploring microbial reactions in relation to fermentation factors, taste, texture and pH value.

Please bring: 15,-€ material costs for fermentation ingredients, 2 ironing jars of 1000 ml, 1 ironing jar of 500 ml, 1 large cutting board, 1 large bowl, 1 large sharp knife, possibly a few marbles.
bowl, 1 large sharp knife, possibly a few marbles.

What do I need to know to participate?

How will we learn?
Theory in text and images – practice in the form of producing, observing and examining various ferments

Seminar Goal

Maximum number of participants
20

 

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Gerlinde Schuhmann
Wie werden wir lernen?

Theorie in Text und Bild — Praxis in Form der Herstellung, Beobachtung und Untersuchung verschiedener Fermente

Ziel der Veranstaltung

Vertieftes Wissen über die Fermentation von Lebensmitteln – praktisches Wissen zur Herstellung von haltbaren, lebendigen Nahrungsmitteln – Kompetenz im Umgang mit Mikroorganismen zur Herstellung von Fermenten – gesteigerte Kreativität bei der Haltbarmachung von Nahrungsmitteln – Selbstkompetenz zum nachhaltigen und achtsamen Umgang mit der Natur und frischen Nahrungsmitteln – gestärktes Wissen zur selbstständigen Unterstützung der Gesundheit

Max. Teilnehmendenzahl

20